Кристина Ондон: «Меня в этом мире ничто не сломит!»

Kristina-Ondon-300x402Как создать спортивную школу в Лондоне? Алёна Романова выясняла у заслуженного мастера спорта по художественной гимнастике о трудностях в организации собственного дела с нуля, о предстоящем турнире и планах на перспективу.

— Кристина, почему вы решили открыть гимнастическую школу?

— С пяти лет я занималась художественной гимнастикой в Москве, стала заслуженным мастером спорта и тренером высшей категории в Англии. Когда приехала в Лондон, хотела работать врачом, имею медицинское образование – детский врач-психиатр, но не сложилось. И я решила вспомнить свои «заслуги перед отечеством» и попробовать создать школу с нуля. Сначала работала в спортивном клубе, чтобы понять, как система устроена в Англии, потому что в России всё абсолютно по-другому. И четыре года назад открыла школу — London Sport Academy (LSA). Набрала хороших тренеров, выходцев из стран бывшего СССР, и так началось развитие. Мои подопечные уже завоевали более тысячи (!) медалей на различных турнирах. Наша юная пятнадцатилетняя гимнастка защищала честь Великобритании на чемпионате Европы в Минске. Еще одна спортсменка, которой всего 7 лет, стала абсолютной чемпионкой британских финалов.

— Для кого создана LSA?

— В нашей школе занимаются дети от 2,5 до 20 лет. У нас три направления: художественная, спортивная и оздоровительная гимнастика. И также есть занятия для детей с ограниченными физическими возможностями.

— Какие трудности существуют?

— При открытии школы столкнулась с тем, что абсолютно никто не хочет помогать. Федерация гимнастики страны делает информационную поддержку, выдает разрешения на выступления, но финансово не помогает. Я финансирую абсолютно все сама. Приходится закупать и одежду, и оборудование, и аренду оплачивать помещения – всё за свой счет.

— Вы заинтересованы инвестировать дальше в этот проект?

— Конечно. Спонсоров очень сложно найти, ведь гимнастика в Англии слабо развита. Но я прошла олимпийскую школу Российской Федерации, и меня в этом мире уже ничто не сломит. Я шла, иду и буду идти дальше и развивать спорт. Мне хотелось бы поднять гимнастику Великобритании на высокий мировой уровень.

— Какие цели и задачи на данном этапе?

— Главная цель – приобщение детей и молодежи к спорту. Я, как врач, могу сказать, что гимнастика – потрясающий вид спорта для физического и психологического развития ребенка — как для мальчиков, так и для девочек. Художественная гимнастика сама по себе малотравматична, но при этом откладывает сильный отпечаток на девушках, как личностях, в будущем. Она закаляет их морально и физически. LSA — амбициозная команда, и в планах моих учениц — стать чемпионками мира.

Что касается оздоровительной гимнастики, она для детей, которые не пройдут отборы в группу сильнейших. Также пытаюсь развивать и спортивную гимнастику, но для этого направления нужны хорошие педагоги. Кадры есть, но пока это очень молодые специалисты, недавно закончившие спортивную карьеру. Но они потенциальные, и вместе с детьми от старта к старту будут расти как тренеры.

У нас работают педагоги из России, Украины, Литвы, Латвии, Италии. Исходя из моего двадцатилетнего опыта тренерской деятельности, я знаю, что наставники из бывшего СССР имеют хорошую гимнастическую подготовку, они знают, что они делают и зачем. А в Англии можно пойти на курсы, сдать экзамен и стать тренером. В России такое невозможно. Не будучи спортсменом, ты не сможешь стать тренером. Поэтому наша школа дает серьезную подготовку, и бренд LSA в гимнастических кругах узнаваем. Более того, с нами не просто считаются, нас опасаются. Мы приезжаем на соревнования, и слышим, как за спиной говорят: вот, LSA приехали, сейчас все медали заберут. Неоднократно бывает, что все три места на подиуме занимают воспитанницы нашей школы.

— Какие планы строите на перспективу?

— Мы ищем деловых партнеров, которые смогут оказать поддержку и помочь в развитии нашей школы, хотя бы частично. Например, помочь закупить купальники для детей, оплатить аренду зала. Мы открыты к диалогу и готовы к совместному сотрудничеству. Со своей стороны можем предложить — размещать логотип спонсора на соревновательных костюмах. А мы регулярно выступаем не только в Англии, но выезжаем и на международные турниры: в Италию, Хорватию, Украину, Россию.

— Расскажите о предстоящем соревновании «Кубке Лондона».

— Турнир London Cup будет проводиться в четвертый раз. Это одно из крупнейших международных соревнований Великобритании, потому что на эти старты приезжают около 300 участников из 30 стран мира. Планируем проводить этот турнир каждый год, поэтому заинтересованы в сотрудничестве. В прошлом году у нас была компания-спонсор, которая помогла приобрести подарки судьям. В этом году мы вместе с родителями спортсменов всё делаем собственными усилиями.

— Тяжело было организовать такой крупный турнир?

— Помог спортивный опыт. У меня остались контакты всех девочек, с которыми я занималась в сборной России. Они разъехались по разным странам и стали тренерами в Японии, Италии, Греции. Мне легко было разослать им не только письменные приглашения, но и видео-обращения.

London Cup – это праздник красоты и спорта. Мне хочется, чтобы дети приезжали из разных стран, выступали на помосте, делились эмоциями и получали от этого удовольствие. А мы со своей стороны обещаем создать прекрасные условия, и как всегда, постараемся выделить каждого ребенка и поощрить подарками, призами, грамотами и кубками.

Приглашаю всех желающих на «Кубок Лондона». Вход бесплатный. Соревнования пройдут 14 декабря в Sarah Bonnell School. Соревнования стартуют в 10 утра и закончатся вечером около 20.00. Незабываемые эмоции гарантированы! Вы также познакомитесь с олимпийскими чемпионками, которые приедут из разных уголков мира.

www.londonsportacademy.co.uk

Написано специально для газеты и сайта в Лондоне «Пульс«.

Опубликовано: 11.12.2014.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial