Летний Брест-2016

Брестский занавес

Брестский занавес

Беларусь — это моя родина по маме. Она родом оттуда. Последний раз я здесь была в три годика — мама возила снежной зимой на поезде в Могилевскую область. Помню сугробы и машину Камаз с яркими оранжевыми бортами (выпросила купить в Минске, но братья по моему возвращению в село, ее уграли), и еще помню янтарного цвета бусы у бабы Ксении, у нее мы ночевали тогда.

Теперь же я приехала сама в Брест — город на юго-западе Белоруссии (хотя сами белорусы обижаются, когда говорят Белоруссия — «это русские нас так подают», уверяют, что надо говорить Беларусь). Но с тех пор, с советских времен, в стране мало что изменилось, разве что построенные современные кафе, а названия улиц остались прежними: Советская, Коммунистическая и магазин «Москва». 

А ещё конфеты, минской фабрики «Коммунарка»: «Алёнка», «Павлинка» и сласти гомельской фабрики «Спартак», завернутые в серую бумагу (что в тренде нынче) с надписью «Элитный горький шоколад». 

Климат и сервис

Дышится здесь легко, когда нет большой жары и дождя. После дождя в воздухе большая влажность, выдержать ее неадаптированному человеку сложно. Начинается утрудненное дыхание и возникает желание быстрее спрятаться в помещение.

Центр Бреста

Центр Бреста

В кафе, несмотря на то, что выглядят они по-современному, сервис остался прежних времен, советский. Никто не улыбается, все готовы послать при первой же возможности (хотя на улице люди милые, отзывчивые, всегда готовы придти на помощь, накормить и дорогу объяснить).

сонетВот, например, в этом кафе, что на фото, мне довелось увидеть за завтраком (правда, был он у меня уже в обед — еле отоспалась после жуткой дороги и целого дня, проведенного на ногах без отдыха), как зашла женщина с девочкой лет пяти (она ела мороженое), мама сделала заказ: кофе и пирожное и усадила девочку за стол. Как официант попросил их уйти из кафе, потому что со своим мороженым нельзя.

сонет 2

Вопрос: если нельзя, то зачем пробивать заказ? Когда я смотрела на всю эту ситуацию, то понимала, что эти девочки-официантки еще не были мамами и им далеко не понять, что такое по жаре бегать с подвижным ребенком, и что уж говорить о том, что женщина не зашла с пивом или с гамбургером, а культурно сделала заказ, понимая, что просто так в кафе сидеть неприлично. После того как она попросила жалобную книгу, ситуация утряслась мгновенно — в ее пользу.

сапогГлавная достопримечательность

В Бресте, пожалуй, стоит отметить две «фишки», придуманные муниципалитетом: сапог, приносящий счастье, и фонарщик, зажигающий огни. И то, и другое на центральной улице.

Фонарщик Бреста

Фонарщик Бреста

Прайсы

С 1 июля 2016 года в Бресте произведена деноминация. Миллионные белорусские рубли заменены на такие простые и понятные купюры в рубль, десять, сто и множество копеек. В банках Бреста гривны не меняют (это я к тому, что если приедешь на выходных с гривнами, можешь остаться голодным. К примеру, в субботу я едва успела обменять доллары, банк работает до 15.00, а в воскресенье, естественно, выходной).

Москва

Цены, что на питание, что на одежды дорогие (приходится развенчать мифы, посеянные ранее самими белорусами). К примеру солянка стоит 6 рублей (1 доллар равен 2 бел.рублям), если перевести на гривны, выходит 75 грн. У нас, в Киеве, та же солянка в «Пузатой Хате» стоит порядка 17 грн.

ЦУМ

ЦУМ

Сами белорусы жалуются на высокие цены — такое свободовыявление могут позволить себе только молодежь, и то делают это они с оглядкой по сторонам, чтобы не дай Бог кто-нибудь не услышал. Поколение постарше жаловаться не привыкло, оно срослось с «вечной» политикой президента. Пообщавшись с молодежью, понимаю, что она, эта политика, держится так долго за счет огромной армии милиции (в народе сами белорусы называют их бабунами), что кормится с налогов населения.

Шахматисты Бреста

Шахматисты Бреста

В целом создается картинка (это, если ни кого ни о чем не спрашивать), что народ живет счастливо и весело, что их все устраивает. Но на самом деле, это не так, но слишком долго запреты цеплялись на этих людей, отчего выработалась привычка молчать. А молодежь, та, что побывала в Польше, Чехии (или даже в Украине), стремиться к прорыву и личному выбору счастья.

просто ребеночек Бреста

просто ребеночек Бреста

P.S.

Этот ребеночек напомнил мне некогда меня — я точно так аккуратненько бегала по улицам в чистых ситцевых платьицах, в свои 80-е, только в Украине.

Please follow and like us:

One Response to Летний Брест-2016

  1. Ирина Гаврилова:

    Страна которая позволяет окунуться в ностальгические воспоминания, эти люди живут еще прошлым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial