Летящий июнь

Многомерный месяц желтого цвета с лейтмотивом киновари

Самый первый день. Лето полноправно ступило на порог огненной жарой, а я, ей под стать, добавила красок ассорти и взметнула киноварным ветром. В платье ярко-абрикосового цвета в пол я ступила на порог книжного магазина в первый день лета. Моя первая презентация моей первой книги и я всё сделала сама. Мне снова, как и всегда, никто не отворял никаких дверей, не оказывал поддержки, продвигая, как это бывает. Но у меня так не случилось, ни в кино-театральном пространстве, ни в телевизионном, и неизвестно, сколько бы я ждала, кто и когда протянет мне руку, чтобы я смогла взобраться хотя бы на одну ступенечку литературного сообщества. И я решила опубликовать себя. Сама. Сейчас время такое – назови себя сам, кто ты, и возьми за это ответственность, и пойди вперед.

«Ассорти киноварного ветра» в Киеве

Сорок три человека. Я видела их глазами, запоминала взгляд каждого, считывала мысли, ловила синхроны чувств-пересечений, мы были едины в пространстве состоянческого упадка и святости. Упадка – потому что так можно назвать мой путь предыдущего десятилетия. Святости – так я обозначаю начала этого нового десятилетия, где я перестаю стучаться в чужие врата и искать золотой ключик для отворения двери в конуре папы Карло.

Я помню, как через 2,5 часа презентации, администратор попросила нас уйти – магазин уже закрывался на ночь. А никто не заметил, как прошло время. И 31 человек выстроились в очередь, чтобы приобрести книгу с моим автографом. Я достала ручку с пастой цвета киновари, и не суетясь, ставила не только автограф, но еще писала пожелание, каждому читателю свое, особенное. Домой возвращалась на такси, заднее сидение которого полностью было завалено цветами. Такого триумфа я не припомню. По количеству цветов это можно сравнить с моими годами учительствования на Первый и Последний звонки, а по торжеству святости духа, разума, души, аналогов нет. Такого еще в моей жизни не было. И это я запомню надолго, храня глубоко в душе благодарность каждого зрителя, читателя.

Поиск-перелет по трем путям-нитям

Перелет в день памяти предков – на Троицу. Серебристо-васильковые облака в небе над Минском, несколько минут во время пересадки на маминой родине, и снова в полет – на родину отца. Холод и дождь, и моя бирюзовая ветровка-куртка не спасает. Прячусь под голубой, с прозрачными каплями росы, кепочке, укутываю шею киноварным шарфом, подаренным дорогой подругой, в день, когда я ступила в литературное лоно и произнесла: «Я – писательница». Ой, как мне понравилось это произносить!

Внутри что-то эхом отозвалось и подтвердило «мое-мое», а Сбывшееся Желание улыбнулось и выдохнуло облако бело-сизого дыма, как самовар выдыхает, когда открывают крышку сверху, подтверждая, вкус и цвет чая скрепился и слился в амальгаму восхитительных запахов-чувств, можно пробовать. И по чашкам зазвучит чайная мелодия, а за столом станет создаваться вечерняя история. Так и моя литературная история уже создана. Это счастье – быть собственницей своей истории, создательницей себя как личности, себя как писательницы. Дальше только добавлять в фруктовое ассорти стихотворений и рассказов ароматы новых встреч, что на крыльях птицо-мечт разнесет киноварный ветер по городам и весям.

Москва подарила мне две родственных души. Я не различала, кто из нас старше, кто младше, — у каждой свой набор вопросов и ответов из пройденных пылей-дорог и туч-жизней. Эта подаренная Тали тканевая кукла и клейкие лимонные листочки «Looking for a castle» от Настёны, как новые символы-навигаторы. Можно писать долго, что сорвались некоторые планы и очерченное заранее собеседование не состоялось, но встречи душ-подруг намного важнее громких отказов и несбывшихся планов-мечт.

«Ассорти киноварного ветра» в Одессе

Я ее себе придумала сама. Помню как четыре года назад после смерти отца приехала растрепанная, со своим сценарием в попытке найти продюсера, и как журналист, освещающий четвертый Одесский кинофестиваль, металась и не понимала, как ее можно любить, Одессу? Пыльную, промышленную, с кучей тачек и коробок, некомфортную – без метро и маршрутками, работающими до десяти вечера. И только задержавшись, в этот раз, на неделю в Одессе, я осознала, что именно здесь учуяла тогда киноварные ветра. Учуяла, не понимая, как круто начнет разворачиваться моя жизнь.

Вернувшись в Киев из Москвы 12 июня, я поняла, что надо искать новый город, новую точку. Ровно через месяц должна была состояться встреча в Чернигове, и столько ждать мне казалось пыткой, и в голову как-то зашла Одесса. Перебрав несколько вариантов, остановилась на одном. Знакомая писательница из Одессы в кафе собирала женские посиделки-встречи, и я написала ей, и как-то быстро всё начало выстраиваться в мозаичную алфавитку. И за пять дней до презентации (она была назначена на 21 июня – день летнего солнцестояния), я начала анонсирование. Первые два дня мозг работал на полную, выстраивая невозможные схемы, алгоритмы по привлечению читателей.

Влюбить в себя за пять дней Одессу? Это что-то нереальное. За два дня до начала встречи я была уже на месте. Носилась, не видя сна (спать у меня в этом городе не выходит – он не дает. Он – это киноварный ветер, заставляет считывать тысячи решений, взвешивать и выбирать нужные) по встречам с художниками, поэтами и всеми-всеми, кто чего-то стоил в этом городе. В кафе, на картинных выставках, на море, в театральных домах, на поэтических вечерах, концертах (сама не понимаю, как столько успела оббегать за два дня), я слушала «гениев» Одессы и говорила только тогда, когда они высвобождали время, чтобы услышать меня.

Всё случилось, всё произошло. Дождь за два часа до встречи – я наблюдала его из салона красоты, где мне рисовали киноварное лицо уверенной победительницы марафона «Победи/назови/награди себя сам», потом во время встречи, когда плакала моя душа, резонируя с чувствующими зрителями, плакал и он, июньский дождь. Это моно-кино-спект. Я сама так назвала форму подачи моей презентации. В результате: семь проданных книг, две – в дар, слова благодарных и прочувствовавших мою историю зрителей, а через день в гости пришла одесская купеческая братия – с шоколадными подарками. Это было приятно. И сразу после этого я уехала.

Одесса дала мне понять жизнь такой, какая она есть – реальная, без блефа, без налета сентиментов и романтики. И хоть я видела эти розовые перламутровые рассветы и закаты, но все тут ходят без розовых очков. И это я запомню и беру с собой — в новую жизнь, новые месяцы: оранжево-лунного июля и звездно-алмазного августа.

На страже у июля

Сама не верю, что успела так много. А в июле пока для презентации книги обозначены два северных города Украины: Чернигов – 6 июля и Ровно – 12 июля. Надеюсь, и другие города на подходе.

P.S.

Моё «Я»

Мое «Я» впрыгивает в вагоны поездов, авто, заказанные на Бла-Бла-Каре, и мчится к тем, кто хочет подняться с колен, разорвать паутину инертности, инфантильности и рутинного мрака, и начать свой путь.

Мое «Я» совершает честный, смелый разговор с читателями и понимает, как вовремя, как же вовремя оно решилось на эту-эти поездки.

Мое «Я» вовсе не грустит, что затраты на эти поездки выше, чем возможность окупить их. Мое «Я» понимает, что ему дана сила и свет вести людей за собой, в трудные минуты самые вселять веру и запаливать огонь, чтобы следовать плечом к плечу со своим желанием. А иначе — крах. Крах мыслей, мечтаний, несдержанных обещаний самому себе и осадок-разочарование от несбывшихся мечт.

И тихонько вдали, вернувшись из очередного путешествия, мое «Я» вспоминает, как когда-то трудно было ответить на вопрос: «Какой твой идеальный день?» Описывая его тогда, несколькими десятилетиями ранее, мое «Я» понимает, что наконец-то этот идеальный день из мечт начинает совпадать с идеальным днем из реалий.

Это как в алхимии внутреннего перерождения — надо, чтобы бессознательное и сознательное пришли в одну точку, так сказать совпали и смотрели бы друг на дружку как в зеркале. И это будет даровать исцеление и формировать целостность. Так утверждает Карл Юнг в своей книге «Алхимия и психология». И мое «Я» откликается, махает головой, соглашается значит. Потому как проверено. Временем, силой реализованного желания, устремлением и верой в проницающий свет.

Please follow and like us:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial