«Не угаснет надежда» на Одесском кинофестивале

надежда

Одесский кинофестиваль открыли фильмом с жизнеутверждающим названием «Не угаснет надежда». Картина американского режиссера Джей Си Чендора под оригинальным названием «All is lost» о непотопляемости силы духа и борьбы человека за свое спасение, снята за 9 миллионов долларов. Этот бюджет для американского кино считается низким. Но, не смотря на это, фильм покорил сердца не только западного, но и славянского зрителя.Это фильм-вызов, фильм-испытание, фильм-эксперимент, – отметила продюсер картины Анна Герб, которая презентовала картину в Одесском оперном театре на открытии кинофестиваля.

«Фильм о том, когда у человека не остается выбора: бороться или сдаваться. Когда мать-природа против тебя, и когда у тебя нет никаких поступлений, тебе только остается бороться. Мне кажется, это близко зрителю, ведь каждый из нас способен на такую же борьбу, которая является следствием силы духа».

Фильм-открытие ассоциативен с местом проведения кинофестиваля. Водная стихия – связующее звено. Но не из-за моря этот фильм выбрали открытием – констатировала президент Одесского кинофестиваля Виктория Тигипко.

«Мы сидели в зрительном зале в Каннах и смотрели этот фильм. Он настолько мощно «держал», что нам захотелось поделиться им с нашей аудиторией. Это яркий фильм с сильным эмоциональным акцентом. Часто фильм выбирается на каком-то эмоциональном порыве. Нам очень понравился этот фильм».

Картину «Не угаснет надежда» окрестили авторским кино. Фильм практически без слов, с единственным исполнителем повествует о том, как судно героя пробил затерявшийся в Индийском океане контейнер с обувью. И далее, все 100 минут, герой, который так и остается до конца фильма неизвестным, как и неведомо, зачем и почему он плыл на своей яхте, борется со штормом и выживает на просторах океана без еды и воды.

Главную роль в фильме сыграл американский актер, двукратный лауреат «Оскара» – 76-летний Роберт Редфорд. Этот актер имеет колоритный голос, и режиссеру Джей Си Чендору захотелось понять, а что будет, если «забрать» у него этот шикарный голос и заставить Редфорда «жить» на экране все 100 минут без него. Еще одним достоинством фильма является отменная операторская работа.

Единственное, чего могло не хватить православному зрителю, это призыва к Всевышнему, ведь в картине герой побеждает стихию без молитв и веры в Бога, но с надеждой на спасение.

Фильм «Не угаснет надежда» на Одесском кинофестивале, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times» Фильм «Не угаснет надежда» на Одесском кинофестивале, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times» Фильм «Не угаснет надежда» на Одесском кинофестивале, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Написано для: thekievtimes.ua.

Опубликовано: 15.07.2013.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial