Политическая ТВ-коллекция: образы, колор, манок

выборыКак с помощью телевизионных роликов манипулируют массовым сознанием топ-лидеры, выдвиженцы в народные депутаты на парламентские выборы-2014.

Для взлета рейтингов в ход идут все средства: и вилы, и люди-тени, и киборги-зазнайки.

Предыстория

24 июля 2014 года в Верховной Раде Украины произошел распад коалиции депутатских фракций «Европейский выбор». Из нее вышли фракция ВО «Свобода» и партия «УДАР». Это послужило поводом для проведения досрочных выборов.

24 августа в День независимости Украины президент Петр Порошенко заявил о намерении распустить парламент. 25 августа глава державы досрочно прекратил полномочия Верховной Рады 7-го созыва. У кандидатов в депутаты оставалось 2 месяца, чтобы навязать народу выбор в пользу своей партии.

Психологические маневры

Не секрет, что телевизионные ролики – это один из методов манипуляции сознания масс. Как правило, ролик длится от 15 до 30 секунд. И за этот короткий промежуток представители той или иной политической партии воздействуют на людей и управляют ими. Если сказать по-простому, то манипуляция – это обрабатывание народа. Еще более иными словами – это внушение желаемого и скрытое принуждение на совершение выбора.

Основными приемами манипуляции является речь и эмоции. С помощью сенсационных заявлений, повторений, выдергивания из контекста, смешения мнений, прикрытия авторитетом, выдвиженцы достигают своих целей. Если учесть, что делают они это в большей степени через ТВ-пространство, то здесь на первое место выходит визуальный ряд, где акцентной становится колористика символик партий, место съемки и собственно действие. И в завершении с звуковым рядом выходит такой себе манипулятивный компот, который щедро разливают в глаза и уши народу круглосуточно из зомби-ящика.

Политтехнологическое оружие

Предлагаем вам современную политическую картину, которая отображает, как кандидаты в народные депутаты борются за свой электорат и воздействуют на массы. Возьмем для рассмотрения несколько ТВ-роликов главных претендентов на депутатское кресло.

Вот краткая характеристика предвыборной маниловщины.

Радикальная партия Олега Ляшко — №1.

Образ: пере-эмоциональный фрик.

Олег Ляшко, как всегда радикальный, с шокирующим слогом, разбрызгивает «убийственные» слова налево и направо, пытаясь убедить, что он единственный, кто не лжет. Символ борьбы – полюбившиеся народу вилы. В его роликах эта ударная сила трансформировалась в вилы-герб, закрепившиеся на месте буквы «ш» в фамилии кандидата. Над этим уже успели поглумиться ребята из «95 квартала», перекрутив «ш» на «ж» и сказав, что у Шляжка (образ из мульт-сериала «Сказочная Русь») всё через «ж».

Что касается колористики, то в символике ставка на акцентный красный цвет, разливающийся на белом фоне с серебристым оттенком (что-то из прошлого, батькивщинского). Галстук красного цвета, такие же в тон вилы-герб, и в речи, как всегда, много слова «радикальный».

В популистских заявлениях ставка на невозможность иного пути. Это четко прослеживается в ролике о ценах на бензин, о пенсионной реформе, о запрете продажи земли и прочих. К слову, самый богатый арсенал ТВ-рекламы именно у Ляшка.

Тут манипулятивно мрачно красный цвет идет основным фоном (мерзнущие дети и озадаченные взрослые), и вилы-герб в неизменно той же красной палитре. И из уст народоборца посыл-утверждение, что путь единственный – идти за ним и с ним.

Практически в каждом ролике рефреном звучат слова «каличить», «убивать». Периодически место съемки в сюжетах меняется. В «Пенсионной реформе» Ляшко вещает уже не среди народа, а с трибуны Парламента, якобы говоря – «вот то место, где ему быть – не забудьте!»

Еще один ролик с ужасающими словами, гарантирующими народу «смерть».

Стоит добавить, что Ляшко слишком злоупотребляет собой (или это уже просчеты полит-технологов и сценаристов-режиссеров) – его слишком много. Да, вложился он солидно. Вернее, кто-то вложился за него солидно. Но зачем вставлять «себя у микрофона», когда говорят известные личности в его поддержку (Юрий Шухевич, Злата Огневич)? Этот вопрос остается без ответа.

Народный фронт. Лидеры: Арсений Яценюк, Александр Турчинов — №5.

Так называемая партия власти. Образ: академические чинуши.

Смотришь ролик, и хочется задать вопрос: кто все эти люди? Профессии их не указаны, но прописаны имя и фамилия. И это определенно не плюс, так как они для народа ничего не «весят». Одним из последних в поддержку действующего премьера твердит старичок. Это манипулятивный прием из серии «старики и дети».

В роликах также много женщин, уверяющих, что идти надо в Европу, но опять-таки непонятно, кто все эти женщины, и почему избиратели должны их послушать. Видимо, ставка на то, что не премьер вещает, а народ за него и в поддержку его.

В своем личном ролике, длящемся всего 16 секунд, Арсений Яценюк один на фоне флага партии, говорит в своем стиле: отрывисто, четко, с паузами и без эмоций. 7 коротких, но стреляющих в цель, привычных фраз.

Сильная Украина — №25. Лидер — Сергей Тигипко.

Образ: киборг-зазнайка.

Люди-роботы стоят недвижимо, как и их лидер, утонувший в самолюбовании – это прослеживается в каждом ТВ-ролике «Сильной Украины».

В начале долго показывают деньги, лекарства, а затем продукты, которые так хочет съесть народ, мерзнущий на улице. Потом появляются неподвижные люди в черном/стальном, и молвить из них начинает один. Напоследок он трусит кулаком и твердит в большей степени самому себе: «Будущее в ваших руках», что выглядит как перефразировка — будущее в его руках, но не народа уж точно.

Тигипко выглядит чересчур выхолощенным и далеким-далеким от народа. Такой себе машино-человеческий гибрид с другой планеты, может ли он решить проблемы простого народа?

Блок Петра Порошенко — №22. Партия власти.

Образ: главнокомандующий всех детей и народов, отец и брат и каждому знахарь.

Стилистика роликов партии президента выглядит эклектично. В визуальном ряде всего много: Майдана, людей, огней — ничего непонятно, но красной строкой значится «Час єднатись». Красного много, он утомляет. А сквозной линией, подчеркивающей образ вездесущего полководца, являются кадры, где Порошенко на войне жмет руку ребенку, шахтерам и людям из толпы. Кажется, авторы хотели сказать так много, что сказали ровным счетом ничего.

Батькивщина — №26. Лидер – Юлия Тимошенко.

Образ: берегиня с косой

Беленькое с красненьким – их колор, и как всегда, в центре она – женщина с косой. И нескончаемые утверждения про необходимость сильного лидера. Юля Тимошенко остается верна себе – ее по-прежнему много среди простого люда: бабушек и дедушек. В финале роликов показано, как ее команда в отутюженных белых блузках и сорочках стоит плечом к плечу со своим лидером, якобы гарантируя мощный щит и опору героини.

Напористый стиль обращения, который ранее был свойственен Тимошенко, слегка сник, но внутренний натиск все же ощущается. И продолжается профилирование образа матери-берегини, защитницы всех и вся.

Во втором ролике всё происходит без нее. Он полностью посвящен Надежде Савченко. В нем вещает мама Нади, и мелькают фото различного периода жизни Савченко.

Оппозиционный блок — №4. Лидеры: Бойко, Шуфрич, Добкин, Королевская.

Образ: якобы инакомыслящие.

Синенькое и беленькое – опознавательный колор. И становится ясно, что «Партия регионов» делает кам бэк. Свои ТВ-ролики она раскрашивает удрученными красками, всё тот же мрак и безвыходность вокруг, только люди в кадре не выглядят несчастно. Скорее пытаются изобразить несчастье, но, не выходит.

В другом ролике на мрачном фоне рука вбрасывает бюллетень с номером партии в урну для голосования. И звучит частое повторение слова «регионов». Помимо этого в прописанной полит-технологами речи, региональщики зарекаются быть голосом народа в Киеве. Только непонятно к чему это, ведь за годы правления Януковича дюжина донецких чиновников оселилась в Киеве.

Вот чем манят и затягивают народ в свои сети лидеры гонки за депутатские мандаты.

Путевка на выживание

Время истины: 26 октября 2014 года.

Количество партий: 29.

Будет избрано 420 народных депутатов.

Совет: делать выбор осознанно, отбросив все петли-крючки, предложенные кандидатами в своих ТВ-роликах.

P.S.
Для написания статьи был использован сервис www.adlog.tv — мониторинг украинской ТВ-рекламы, архив видео-рекламы ТВ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial