Post-файлы «Молодости»-43

№1. Исповедь без сантиментов. Александр Ратий и его «Возвращения».

Еще ни разу не писала рецензии на короткометражки, а тут вдруг схотелось (уж простите, за словцо разговорное, но схотелось мне, а не захотелось). И вы знаете, не зря (желание написать пост об этой картине возникло сразу же после ее просмотра). В итоге оказалось, что фильм Александра Ратия «Возвращения» стал лучшим фильмом национального конкурса на кинофестивале «Молодость»-43 в Киеве. И лично меня, эта картина, что называется, «взяла за душу».

Смело. Не нервно внешне, но с прожитой болью внутри. Начало втягивающее, далее невозможно оторваться, а, посмотрев раз, хочется и два, и три, и еще и еще…
И, вы знаете, такое желание возникает не только у меня. Коллеги, с которыми я смотрела этот фильм, тоже признались, что были бы не против посмотреть «Возвращения» еще раз.

Фильм без актеров, без вставляния себя в кадр, как пережитого лица, но сделано так крепко, что ты всё время ощущаешь присутствие автора в кадре, точнее за камерой. Ты чувствуешь, что он всё время рядом и своим рассказом ведет тебя не только по своим истоптанным тропам, но и по твоим.
Кадры узнаваемы, места и люди символичны.
Автор, без лишнего перебора и скатывания в передавленную драму, рассказывает о том, почему он не любит свой родной город, но, не смотря на это, всё время возвращается туда.
Исповедь без сантиментов, умело выстроенная и срежиссированная, подкупает и своим, таким честным рассказом об отце и его смерти. Так смело, сильно, скупо и по-мужски.

Атмосфера меланхолии с декадансным, но не депрессивным настроем, дает такую мощную энергетику. Кинолента Александра Ратия «Возвращения» – не кормёжка голодного народа, трепещущего в ожидании зрелищ, нет, это витамин, бодрящий и содрогающий одновременно. У меня, например, во время просмотра возникли ассоциации с балабановским «Братом» и с песнями Цоя.
Честно, мне так здорово было услышать, что этот фильм выиграл в национальном конкурсе. Подумала, наконец-то стОящее кино оценили. Три дня ходила заряженная с желанием сотворить нечто не менее классное, чем это вышло у Александра. Что может быть прекрасней, когда фильмы стимулируют и дают толчок к движению вперед?! Ну, вот и я о том же. :)))

— А что это за город, о котором ты рассказываешь? Не Ворошиловград (т.е., Луганск)? – спросила я режиссера «Возвращения».
— Нет, — ответил он.

О каком городе в картине идет речь, почитатели кино смогут узнать, посетив кинофестиваль «Пролог» в ноябре в Киеве. Там будет показана лучшая картина национальной конкурсной программы «Молодости»-43 «Возвращения» режиссера Александра Ратия.

Опубликовано: 30.10.2013.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial