«Географ глобус пропил» лидирует на кинофестивале в Одессе

глобус

Победитель «Кинотавра» покорил одесского зрителя. По итогам зрительского голосования фильм-победитель кинофестиваля «Кинотавр» – «Географ глобус пропил» вышел в лидеры на Одесском международном кинофестивале. Зрители ему отдали 4, 624 балла. Таким образом, «Географ глобус пропил» опередил лидирующую ранее индийскую драму «Ланчбокс», и на данный момент является главным претендентом на завоевание Гран-при Одесского кинофестиваля.

Картина русского режиссера Александра Велединского, экранизированная по одноименному роману Алексея Иванова, действительно заслуживает высших похвал. Действие фильма в отличие от романа перенесено из «лихих 90-х» в наши дни. Как отметил режиссер фильма, автор романа остался доволен экранизацией.Александр Велединский: «Я сразу предупредил Иванова, что фильм будет по мотивам. Он согласился, но сказал – главное, сделайте интересное кино, а книга, она ж, никуда не денется, она останется».

Многогранность и глубина – главные достоинства фильма. Фильм снят без продавливания и глубокого перегиба в драму, юмор придает картине особого обаяния. Своим фильмом режиссеру удалось проложить мост между людьми из советского времени и современного поколения. Поэтому «Географ глобус пропил» актуальна, как для подростков, так и для родителей.

Главную роль в фильме сыграл Константин Хабенский. Он предстал в совершенно новом образе – простым учителем, утоляющим свою слабость перед социальными проблемами в алкоголе. За эту роль Хабенский получил на «Кинотавре» приз «За лучшую мужскую роль».

Валерий Тодоровский: «Мы понимали, что главную роль должен сыграть большой артист. И, кстати, если вы посмотрите на книгу, изданную в 2003-м году, то там, на обложке, нарисован Хабенский. А когда мы встретились с Костей, он сказал, что не понимает, что можно сыграть в этом фильме, но потом он понял и очень увлекся. Хабенский – это сложная, интересная личность».

Изначально фильм должен был снимать Тодоровский. Но за годы подготовки к съемкам он перегорел и предложил Велединскому режиссировать «Географа». Как отметил продюсер, он был измотан режиссерской работой в «Стилягах», и, не смотря на то, что даже натуру в Перми для «Географа» отобрал, но перегорел, и понял, что с холодной душой браться за съемки не будет. Поэтому и пригласил Велединского выступить режиссером картины.

Финансировали фильм Госфонд кино Российской Федерации и телеканал «Россия». Бюджет – 80 миллионов рублей. Тодоровский признался, что заполучить деньги от государства, было нелегко, поэтому пришлось прибегнуть к хитрости.

Валерий Тодоровский: «Госфонд кино выставил список тем, которые они хотели бы осветить в кино. И одной из тем значилось – «образ современного учителя». Когда я пришел к ним (а там книгу Иванова никто не читал), меня спросили – это не чернуха? Я ответил – нет, нет, что вы?! Создадим отличный образ учителя. Таким образом, удалось получить деньги».

Одну из эпизодических ролей в картине сыграла жена Тодоровского, Евгения Брик, которая также участвовала на пресс-конференции в Одессе. Именно ее роль и актерская игра вызвали много критики со стороны журналистов.

В прокат «Географ глобус пропил» выйдет осенью 2013 года. Фильм уже получил высокие отзывы от прокатчиков (картина получила на «Кинотавре» приз жюри прокатчиков, а также приз им. Таривердиева «За лучшую музыку»). Небывалый ажиотаж фильм вызвал и на показах на кинофестивале в Одессе.

«Географ глобус пропил» лидирует на кинофестивале в Одессе, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times» «Географ глобус пропил» лидирует на кинофестивале в Одессе, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times» «Географ глобус пропил» лидирует на кинофестивале в Одессе, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times» Н«Географ глобус пропил» лидирует на кинофестивале в Одессе, фото - Стиль жизни. «The Kiev Times»

Написано для: thekievtimes.ua.

Опубликовано: 20.07.2013.

Please follow and like us:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial