Стрелы, стрелы

стрелы

Последние дни лета зазывали, выпуская из своих потайных закромов нерастраченное тепло. Но не в пустоту желали они обронить звенящий бархат улетающих дней.

Жженным, кардамоновым дыханием, иссыхая в такт падающей листве, каждый час напоминал о незримой сокровищнице — времени.

И я просто отдалась инстинкту. Воздух степей наследил — еще при рождении вкрапил в меня этот амазонский зов – стрелять из лука. Необратимо справедлив был выбор мой.

Я снова лучницей была – не сновидение – реаль!
Меня давно приглашали, а я всё не могла выбраться. Но на этот раз отложила все дела и прибыла в назначенное место – стрелы пометать и лесным ароматом подышать. Елена Яковлева — тренер клуба стрельбы из лука «Руно» отвела нас, собравшихся лучников, к поляне, где мишени уже были расставлены, а поодаль пылал костер. Жрецом огнища, как и полагается, был вдохновитель пикника, он же главный организатор пикника, он же президент федерации стрельбы из лука Киевской области Александр Шапка (еще много чего доброго – всего не назовешь :).

позитив_шапка у ножа с девушкой

Оставив вещи на отведенном для пикника месте, мы, будущие стрелки, поспешили занять очередь у лучных установок, где нас ждали Александр, Андрей и Елена.

очередь за луком

Они принялись разъяснять правила стрельбы из лука (честно скажу – сразу не приловчишься – там столько нюансов!).

обучаловка Елена

Некоторые участники отправились на соседнюю площадку — метать ножи (мне это занятие не по душе, знала-чувствовала, что не понравится, но позже все же испробовала, и от неприятия не своего занятия сбежала к луку).

парень нож метнулПриятно было видеть, как и дети, и взрослые (некоторые пришли целыми семьями) проводили досуг на природе, наслаждаясь последними летними деньками. Да к тому же, приобретая ценный навык. Лично у меня, в процессе стрельбы из лука, происходит такой выгодный взаимообмен: выброс ненужной энергии и в то же время тренировка сосредоточения, максимальной концентрации.

я и лук

Знакомство с блочным луком
Рядом с нами из блочного лука стрелял Эрнест Гранн. Немного понаблюдав за его стрельбой, я решила попробовать и сама. Мое внимание привлек красивенький лук такого цвета непередаваемого; создавалось ощущение, что он облит золотом.

эрнест

И я так залюбовалась им, что непременно выразила хозяину орудия свое желание пострелять из этого лучка. Несколько участниц посмеялись надо мной:

— Может, попробуешь вот тот зелененький? – спросили они, указывая на соседний блочный лук меньшего размера.

— Нет, мне нравится этот, облитый золотом, — ответила я.

Эрнест мне подал его и сказал:

— Ну, давай, стреляй!

золотом облитый лук

Я едва взяла его в руки, как он чуть не упал на земь. Вот к чему девчоночки кричали: «Он же 55 фунтов!» А я не знала, сколько это на наши килограммы.

— Нет, давайте лучше вон тот, зелененький! – с улыбкой ответила я. – Вы таки были правы, — подмигнула я смеющимся участницам, которые, видимо, не первый раз на пикнике.

Да, зелененький лук оказался намного легче, но все равно – стрельба из блочного лука требует качественной подкачки рук и плечевого пояса. Целиться из него легко, амортизации в нем больше, но, как по мне, он — это что-то вроде синтезатора, который вторичен по отношению к фортепиано.

лучники

Полевые вкусности
Те, кто бывал на этих выездных пикниках Александра Шапки, знают, что на обед всегда подается вкусная каша, приготовленная на костре. На этот раз всех участников ждал сюрприз – в меню полевой кухни изменения – его величество Плов! Вкусный, из баранины, с добавлением барбариса, изюма и кураги.

перец плов

Шеф-повар выездного турнира Максим Юдин сотворил настоящий шедевр. Сытный плов пришелся по вкусу каждому участнику.

плов в тарелочках

А потом без устали до самого позднего вечера мы пили кофе/чай с печенюшками и дышали, дышали, дышали остатками лета.

суетня

Итоги, итоги, как настрелялись руки-ноги :)

  • Впервые я стреляла из блочного лука. Эта разновидность стрельбы из лука набирает обороты у нас в Украине. Да, как мне показалось, с него легче стрелять, в смысле, прицеливаться, но он намного тяжелей обычного лука. А еще у блочного лука есть такое понятное слово нам, журналистам, как релиз. Это такая себе прищепка (проще говоря), спусковой крючочек, держащий тетиву и выпускающий стрелу.
  • Но в традиционном луке, как по мне, магии больше. Изучение деталей и втискивание своего непослушного тела в них весьма интригует. То локоть забуду вывернуть, то плечо подниму, то тетиву не до подбородка растяну, вот выстрел и не получается.
  • Из арбалета стрелять проще: и в плане прицеливания, и в плане заряжания, и в плане удержания этого орудия в своих руках. Я видела, как многие быстро осваивались с этим механистическим луком и довольно-таки прицельно стреляли.

общее фото

По возвращении домой я ощутила такую приятную усталость: плечи побаливали с непривычки, пальцы тоже, но тело и дух, упоенные азартом, благодарственно аплодировали мне, их хозяюшке :). Моя утомленная энергия (оно и не дивно – на стуле сутками сижу, пишу) была прокачана, и коэффициент полезного действия был равен явно не нулю. А как же приятно было запасать в свои тепловые резервуарчики остатки лета! :) Теперь я к осени готова – пришла моя любимая пора.

вид дальний

Всем участникам и лидеру выездного лучно-арбалетного тира «Руно» Александру Шапке огромное спасибо за ценное время, проведенное вместе!

А всем желающим присоединиться к этой замечательной затее, сюда.

шапка и девочка

Чего бы еще хотелось, так это пострелять в движении, например, скакаючи на коне, как настоящая Амазонка :).

Фото от Kriss Tsymbal.

Please follow and like us:
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial