Когда Настя подошла к стойке, норвежский диктор говорит: «А теперь смотрите, что Меркушина сделает!»

Мама пишет письмо-телеграмму дочери, выступающей на ЧМ-2017

Мама вице-чемпионки мирового первенства,

проходящего в австрийском Хохфильцене,

поделилась своими впечатлениями от гонки и рассказала, как она смотрела эту «серебряную» эстафету ЧС-2017.

Напомним, 17 февраля 2017 года сборная Украины по биатлону заняла 2-е место в эстафетной гонке среди женщин.

Итак, вице-чемпионка мира-2003, мама и тренер Ирина Меркушина –

о вице-чемпионке мира-2017 Анастасии Меркушиной.

— Ирина Владимировна, как Вы смотрели «серебряную» эстафету?

— Я как раз была со своими спортсменами, детьми, которых тренирую, мы сделали стрелковую тренировку пораньше, чтобы успеть на просмотр эстафеты. Но немного опоздали на этап Иры Варвинец. Прибежали, шапки, винтовки побросали и быстренько к телевизору. Родители этих деток тоже были у нас дома, и в таком семейном кругу мы смотрели эстафету.

Я попросила всех молчать и быть, как мышки (смеется). Говорю: тихо, гонка идет, никто ничего не задает, потом будем разговаривать. И вот нарастает напряжение, и вроде Юля Джима должна была отыграть большое количество мест, с теми соперниками, с которыми она бежала. Было предсказуемо, что Юля могла и за 1-е место бороться. А тут смотрю, не сложилось, остается гандикап, отрыва никакого нет, думаю, Боже, как бедная Настя сейчас побежит в это?! Господи, хоть бы сделала всё, как она умеет… Настя, слава Богу, всё сделала, как она умеет, и может даже лучше.

Дальше думаю, хоть бы Лена удержала. Смотрю, Украина пятая идет, думаю, четвертое место – тоже хорошо. А когда Лена поехала с последнего подъема на спуск, я уже кричу возле телевизора: «Лена, ты же капитан команды! Ты же знаешь, где их можно обойти, вот именно здесь, потом ты просто не сможешь!» И кричу на телевизор, руками машу, давай, давай, ну что ты медлишь? Потом смотрю, такое ощущение, что Лена слышит, обходит их стороной, именно из-за спины и делает «пробку». Я так переживала, что если она выйдет, а они за ней все равно вцепятся. Но она сделала всё профессионально, классно. Капитан команды у нас молодец! Когда она пошла бороться за второе место, и соперницы тоже не хотели ее отпустить, как мы тут все кричали, ногами топали, руками хлопали. У нас такое тут было!

— А верилось ли, что Лена на финишном отрезке сможет привести к «серебру»?

— Накануне у меня друзья спрашивали прогноз. Я говорю, прогноз – это неблагодарное дело. Как пробегут, так и будет, примем любую позицию. А внутри сама себе так думаю: если у всех девчонок будет чистая стрельба, то могут бороться за тройку. Даст Бог, и выше, но надо, чтобы соперники им шанс дали. Но там были очень серьезные команды: итальянки, француженки. Они все вышли на чемпионат мира, на пик формы. Я так прогнозировала, что наши ниже четвертого места не опустятся. А если повезет, то может и ближе будут.

— Что касается Настиного этапа. Ты верила, что Насте хватит сил?

— Но это же моя доча! Когда я бегала эстафеты, у меня всегда первый круг был самый тихий, потом уже вхожу в гонку, держу темп и на финише выдаю всё, что могу. И у Насти так само, постепенное вхождение в гонку. У нее отработан такой ритм гонки и она его придерживается. Настя всё прекрасно контролировала, знает, где она потом сможет отыграть. Она всегда думает и понимает, что делать. Ей подошла такая подготовка.

— Удалось поговорить с Настей, Олегом?

— Да, я общалась с ними после награждения. Они счастливы! Команда сработала. Настя лежала уже отдыхала и говорит: «Мама, я свою задачу не то, что выполнила, а на максимум выполнила. У меня такой хороший чемпионат мира получился». А я говорю – так мы к этому шли. Молодец, Настька! Для Украины это была важная медаль. Саша, младшая дочь, гордая, что у нее такая сестричка – молодец! Кстати, норвежцы нам звонили, поздравляли, так они рассказывали, когда Настя подошла к стойке, их диктор говорит: «А теперь смотрите, что сейчас Меркушина сделает». И Настя не подвела свое реноме.

— Как отмечаете эту медаль дома, в Тернополе?

— В гости пришел тренер Лены Пидгрушной — Игорь Мирославович Починок, Анатолий Васильевич Яцина с супругой – бывший директор Тернопольской ДЮСШ по биатлону (эту школу уже расформировали почему-то). И мы вместе празднуем.

— А помните ли Вы свою серебряную медаль в эстафете на чемпионате мира-2003 в Ханты-Мансийске?

— Такое не забывается. Я с ней легла спать. А утром тренер стучит в дверь, заходит, я лежу, а медаль у меня на груди. Он спрашивает: «Ты, что, ее не снимала?» Я говорю – нет, а вдруг украдут (смеется). Вот так вот пошутили. Я очень хорошо помню свои ощущения, представляю, что там с Настей происходит.

— Что мама пожелает Насте на масс-старт?

— Забыть вчерашний день, все регалии забыть. Либо ты делаешь 4 нуля и подтверждаешь свой статус, любо будет другой результат. Понятно, что все уставшие, и Настя уставшая очень, но все знают, что чемпионат мира длится долго. Слава Богу, что Настя попала в масс-старт, надо собраться и выступить так, как она должна, закончить на хорошей ноте. И это же интересно — стартовать, побороться с сильными мира сего! Я приму любое ее место. Тут у нее может быть момент эксперимента, возможно, первый круг за «рексами» быстрей пройдет, не знаю, я ей уже не подсказываю. Для нее это дебютный чемпионат мира и дебютная гонка с массовым стартом. Ей это ужасно интересно, такого еще не было. И покусаться с сильными и побыть с ними в одной «шкуре». Если она будет стремиться на олимпийский уровень, ей уже надо пробовать «кусаться» за медали. Надо найти свое место в этой гонке.

— Желаем удачи Насте! Поздравляем еще раз с медалью, спасибо маме, всему семейству за такого очаровательного ребенка. Настя укрепила всем такую стальную веру в себя! Думаю, сомнений ни у кого не будет в стабильности биатлонистки Анастасии Меркушиной. Теперь только подтверждать и наращивать это реноме сбалансированного спортсмена, как в стрельбе, так и в ходу. Верим, что у нее всё получится.

Беседовала: Алёна Романова